Extrait du Guide des Gourmands 2018 :
« Dans le petit monde des maîtres chaponneurs, l’ami Xavier s’est hissé sur la plus haute marche! Béret éternellement sur la tête, ce truculent Gascon nous enthousiasme avec ses savoureuses bestioles ayant perdu leurs mâles attributs pour régaler nos papilles… L’histoire a démarré avec une pintade qu’il nomma « pintadou »! Enthousiasmés par cette si délicate chair, les gourmands demandèrent des suites… Elles prirent la forme, sur une idée d’André Daguin, du « mini-chapon », un coq de souche naine régalant une petite famille. Les cousins arrivèrent bien vite : mignon gascon emmailloté à chaud dans un joli torchon bleu pastel de Lectoure, Cendré, Tradition ou encore gros Bastide…Rien que du très haut de gamme, justifiant pleinement le Coq d’Or unanimement accordé dés 2001! Ces fabuleux chapons ne sauraient nous faire oublier le coq vierge, la grasse poularde ou encore la dinde un brin sauvage. On se garde de laisser de côté la Noire d’Astarac de Bigorre! Pour promouvoir et plus encore commercialiser toute l’année cette adorable et rustique petite poule « Gasconne, fière et gourmande », la filière, Xavier en tête, a mis en place une Sica. Restent les délicieux chapons en gelée, chapon confit, pâté de chapon au foie gras, rillettes de terrines de chapon. On ne fermera pas la porte sans goûter au foie gras de canard. Décidemment, « le bonheur est dans le Gers »…
« Merci Elisabeth de Meurville et toute l’équipe du Guide des Gourmands »