Tradition des coteaux, un abattoir de volailles festives à Miélan dans le Gers qui fonctionne de mi-novembre jusqu’à Noël.
L »histoire
1868 : Naissance de la ferme du Pelon, une exploitation familiale de polyculture élevage traditionnelle du Gers avec déjà les dindes de Noël. Pelon qui vient du patois « Peloun » signifie l »épi de maïs, principal aliment des volailles encore aujourd »hui.
1950 : les frères Abadie, Jean et Georges, se lancent dans l »élevage moderne de volailles qu »ils vont vendre aux Halles de Paris et aux Grands Restaurants.
1976 : Marguerite et Jean relancent la production fermière de Chapon dans l »exploitation.
1985 : retour de Xavier, le fils de l »exploitation familiale, après des études agricoles.
1989 : début des ventes des volailles de la ferme en plumage à sec.
1992 : Hélène et Xavier créent Tradition des Coteaux avec quatre volailles : le Chapon, la Dinde, la Poularde et le Pintadou.
1996 : création du Mini-chapon issu d »une souche naine, une première en France, sur une idée d »André Daguin, créateur du magret de canard.
2002 : renaissance du Chapon Gascon en partenariat avec l »Association la Poule Gasconne.
Aujourd »hui et demain : une gamme qui se complète, Chapon Cendré, Coq Vierge, Colis Prestige, Colis Découverte et d »autres idées à venir pour votre bonheur gastronomique…